Песня однолюба

О тебе я сумбурные мысли свои отправляю в полёт...
Это горько и сладко.
Только ты, ты заполнила бедное, гордое сердце моё
Целиком без остатка.
 
Почему... мне, хотя я живу беззаветно и нежно любя,
Безнадёжно и грустно?
Ни к чему вся любовь и пустые мечтанья, когда у тебя
Нет взаимного чувства.
 
На беду есть возможность (и даже согласье её) в миг любой
Мне податься к соседке...
Не могу, так как заняты все мои мысли и чувства тобой,-
Я живу, словно в клетке.
 
Ты твердишь: "Успокойся, меня позабудь и другую найди,
И откроется дверца"...
Я бы рад..., но неистово, нервно и бешено бьётся в груди
Одноместное сердце.