Dum spiro

Бывает тело ближе к небесам,
чем к той рубашке, сшитой не по меркам;
портной строчил, свеча ложилась блекло
в обратный ход иголки швейных лап,
держащих позвоночный столбик пепла:
стежок, стишок - от фазы до ноля;
короче и кольчужка, и земля.
Строку - инструментарий прошлых смут -
и без причастья как-нибудь возьмут,
сломав иглу, которая хотела
прокалывать и шить. И чем богат,
портному я обязан. Дух и тело -
пародия на торжество монад.