О скитаниях вечных и о земле (декламация)

Аудиозапись

Матрешки. Суперфинал. Декламация конкурсного произведения.
Автор: Kaibe
Вековая тюрьма,
что, любя, нарекают домом.
Джунгли лиц и бетона.
Геенна.
Святой союз
ветра, рук и железа —
где травы на космодромах,
пыльный страх выдыхая, ждут поцелуя дюз,
где ракета плывёт на столбе из огня и воли —
выше птиц-облаков, за вуали небес и тьмы,
чтобы звёздный поэт, звёздный принц или звёздный воин
сквозь года повторили:
«Ну да, это были мы...»
 
Мы.
Кто первым
пророчил, искал и мыслил,
кто с рождения знал, что Земли ему слишком мало —
сомневаясь, верша, рассыпая смыслы
океанами хрупких, будто рассветные сны, кристаллов.
Кто расцветил мечтами Луну и шагнул на Млечный
Путь, стирая пятно за пятном на карте,
кто осёдлывал джамп и, взвалив небосвод на плечи,
онемевшим стоял под лучами чужих галактик.
 
Мы...
Пока лишь предтечи —
подростки в стальных пещерах,
маги нефти и дронов, цари малышовых битв.
Ошибаясь и падая — верим, что будет вечным
восхождение разума,
что, победив,
взлетит.