ПРОДОЛЖАЮТСЯ СВЯТКИ

ПРОДОЛЖАЮТСЯ   СВЯТКИ

Аудиозапись

❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉
 
Святки – период народных зимних праздников. В 2024 году Святки начинаются
6 января в Рождественский сочельник, с восхождения на небе первой звезды.
До 18 января в Крещенский сочельник, после освящения крещенской воды.
Эти дни именуются у славян - «от звезды до воды». Название - « С в я т к и »
произошло от глагола «святить». Православные христиане в этот период святят
(прославляют) Иисуса Христа.
 
❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉
 
А Святки продолжаются, четвёртый день,
Им царствовать до самого Крещения.
Вкушать - подарки - угощения,
И на любовь гадать не лень.
 
Колядки распевать, духовно песнопение,
Сельчанам в окна, двери постучать.
Их поджидают, можно не гадать,
Порядок есть, да и умение.
 
Обычай сохранить - в пирог - монетку,
Нашёл - знать счастлив будешь год.
Про свадебку задумка, наперёд.
Сваты, а с видом на соседку,
 
И по углам - сажать за стол - не смели,
Кто не женат, так долго просидит.
Ни клят, ни мят, кто поглядит,
Создать семью, осиротели.
 
Что знали о деньгах - в долг не давать,
Взаймы отдашь плохая, та примета.
Будешь год, разута и раздета,
Не жадины, а надо знать.
 
Не только в Святки и всегда дарить добро,
Тепло души, к тебе же возвратится.
Так пусть и Зимушка искрится,
И с ней, снежинок серебро.
 
❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉
 
© Copyright: Галина Дёмина 2, 2024
Свидетельство о публикации №122011002415
( Муз. - Константин Вихляев — Святочные гадания )