Гадание в Рождественскую ночь

Гадание в Рождественскую ночь
Рождественская ночь всегда полна чудес,
И месяц в небе освещает всё окрест.
Искрится белый снег, узоры на окне,
Слышны лишь шорохи в морозной тишине.
И дева юная у зеркала сидит,
Гадает о судьбе на пламени свечи.
Румянец на щеке, улыбка на устах
И искорки сияют в голубых глазах.
В ночной рубашке и с распущенной косой,
Бледнеет зеркало перед её красой.
Убранство комнаты виднеется в ночи:
Комод, кровать и в уголке цветы.
Дрожит, колеблется пламя огонька,
И только воск слезой стекает по бокам.
А в зеркале при ясном пламени свечи
Лишь призраки блуждают темноты в ночи.
Не отрываясь, в зеркало она глядит
И ищет суженого милые черты.
Чуть слышен в комнате настенных звук часов,
И чудится чуть слышный шорох, шум шагов.
И смотрят на неё из зеркала глаза,
И проступают очертания лица.
Испуганно она бросает гребень свой
И задувает пламя свечи восковой.
Сидит, дрожа, в ночной нависшей темноте,
А сердце лишь стучит в застывшей тишине.
Та ночь на Рождество приносит чудеса.
Течёт из глаз у девы радости слеза.
И с верой в будущее будет жить она,
Душа её любовью чистою полна.