Рождественское (n-ое)

Рождественское (n-ое)
Человек – пастух Бытия
М. Хайдеггер
...а первыми пришли пастухи
(волхвы на Звезду – потом):
Бог некогда изрёк этот мир,
став пастырем для того,
 
заботой творя времена
деревьев, растущих с небес,
взмывающих рыб – со дна,
да птиц, ныряющих в лес,
 
но – не человека! Пасти –
Его подобием стать:
и первыми званы на пир –
к яслям-во-хлеву Христа –
 
овчары! А кто же ещё?!
Хотя, свидетели – те...
Как Бог мирозданье пасёт,
так я – своё Бытие.
 
__________________
 
Джерард ван Хонтхорст. Поклонение пастухов (1622 г.)