В сетЯх неволи...

«Мы не рабы! Рабы не мы!», - учили в школе…
Но разум многих зачерствел в сетЯх неволи
Своих обид,
смешных условностей - «законов»,
Семейных мифов,
сладкой лени
и Мамона *.
 
И человек под их дуду, на их аркане
По жизни пляшет и других в Болото мАнит, -
Своим успехам несказанно рад
В цепях незримых развесёлый раб.
 
* - Мамон: 1. Бог богатства (у древних сирийцев и евреев). 2. Злой дух, покровительствующий богатству (у христиан), которому поклоняется практически всё человечество.