Выстрелишь взглядом...

Выстрелишь взглядом, шатаясь, паду,
Верящий истово в эту любовь я.
Киньте меня на любую звезду
И на звезде слово выдолблю: Софья.
 
Зрение всё на него источи.
С юга ли, с севера ль, милые, гляньте:
Видится чудо в январской ночи
Проблеском ангельским на бриллианте.
 
В праздник вина! И в дыму голубом
Выроню каплей хрустальной слезу я,
Всё своё сердце придворным рабом
Кланяться силе твоей обязуя.
 
Снова вина! Вон дешёвую спесь!
Звоны танцуют, и умолку нет им.
Странно хочу я и именно здесь
Быть тишиною твоею согретым.
 
Перелистав весь записочный тыл
Книг, не сыщу я тому ярких знаков,
Чтоб из людей на тебя кто-то был
Чем-то похож и почти одинаков.
 
Зёрна проснутся весной в борозде,
Этим обрадую грустную новь я.
Завтра не будет меня на звезде,
Но будет слово волшебное: Софья.