Туман излился...

Туман излился козьим молоком
Из вымени небес в одном удое.
И по частям, а где и целиком
Открылось взгляду пастбище седое.
 
В пустых трущобах прятались ветра -
И это было основаньем веским,
Чтоб разделить мне время до утра,
Но оказалось - незачем и не с кем.
 
Лишь кто-то, не озлоблен и не глуп,
Как только печи сгасли и остыли,
Слезил на немощь сгорбленных халуп
И к недопитой ластился бутыли.
 
Душа-славянка, что нам их латынь?
Когда моргнуть глазами не успели,
Как, мрак прорвав космических пустынь,
Звезда крестилась в прудовой купели.
 
Поскольку кротость на себе несла,
Была одной из редких, но теперь их
Слетало вниз без меры и числа
И выплывало из воды на берег.
 
И хоть до дна купальню осуши,
Хоть всю её ополосни и вылей,
Не будет больше мукой для души
Тяжёлый поиск райских изобилий.
 
С утра потом всё может замереть,
Но чувствоваться станет тем прекрасней,
Как жизнь в чернильной склянке капель средь
Таинственно рождается и я с ней.