Маршрут

В этом бурном течении жизни,
Где наш друг - только ветер в пути,
Есть маршрут от рожденья до тризны,
И другого, увы, не найти.
 
В том маршрутном листе прорисован
Каждый двор, где враги и друзья.
Где звучит благородное слово,
А где – то, что озвучить нельзя!
 
Споря с пенными доли волнами
Нам приходится с силой грести,
Ударяться об острые камни,
Либо мели ловить на пути.
 
Сушит солнце ли в паре со штилем
Или ветры над бортом ревут, -
Ищем новых семь футов под килем,
И стараемся быть на плаву.
 
Вот и берег. Мы сходим по трапу,
По привычке качаясь в пути.
И завидуем, глядя на стапель,
Молодым, чьи ветра впереди.
 
Оставляем затертые карты:
Каждый порт там - как новый предел.
Научаемся быть арьергардом –
Жаль. Вчера лишь соловушкой пел!
 
Но всё тише фантомная качка,
Наступает пора вспоминать.
И бумаги исписанной пачки
В мемуарную шьются тетрадь.
 
Эх, отдать бы её капитану
Да сберечь ему капельку сил!..
Но, увы, - поутру, рано-рано
Он за новой волной укатил!..
 
Он вернётся – к брошюрам, заметкам, -
Наглотавшись солёной воды.
А пока пускай чайка - соседка
Сбережёт от коварной беды!
 
04.01.2024