В ночь, когда Христос родится

В ночь, когда Христос родится

Аудиозапись

В ночь, когда Христос родится,
Все звери по ночам встают,
Птичка каждая резвится,
И деревья все цветут.
Из стихотворения 19 века.
 
Четверостишие, которое я поставила в эпиграф, взято из стихотворения 19 века,
которое моя прабабушка Зинаида Александровна, читала нам на Новый год, когда
у ёлки собиралась наша семья.
Дочь священника, учительница, она прожила большую жизнь (1873-1971),
пережила две мировые войны и революцию, воспитала своих детей и внуков,
и мы, правнуки, очень любили её.
Её светлой памяти посвящаю это стихотворение.
 
Рождественской ночью небесные звёзды
Спасителя славили песней лучистой.
Пришли пастухи поклониться - так просто
Поверивши Ангельской вести. А листья
В садах трепетали, цветов ароматом
Наполнился воздух, и певчие птицы
Свистели, Небесное воинство рядом
С пещерой стояло. Не мог усомниться
Никто из пришедших.
Когда Богоматерь
Войти разрешила взглянуть на Младенца,
Что в яслях лежал, то от радости плача,
Они велегласно от чистого сердца
Хвалу вознесли милосердому Богу,
И в землю Младенцу Царю поклонились.
Но знала Мария, какую дорогу
Пройти предстоит, чтоб пророчества сбылись…
 
Велегласно - громким голосом, звучно.
 
"Светлая ночь, святая ночь",
поют сёстры Свято-Елисаветинского монастыря.