Горбушка хлеба

Горбушка хлеба
Страдает мама, годы коротки,
Уже подходит срок подняться в Небо.
Не ест, не пьёт, и две её руки
Упрямо тянутся к горбушке хлеба.
 
Всплывают снова ужасы войны,
И хлеб в деревне – маленьким кусочком,
Протянет мама. Кушают сыны,
И жадными глазами смотрят дочки.
 
Они малы, и меньше им дают,
Ребятам предстоит работа в поле,
А у девчонок в огороде труд,
С пяти годов у них такая доля.
 
То няньками сидели у детей,
А мать с утра до вечера на поле,
Пасли коров, в ночное лошадей
Гоняли, чтоб резвиться им на воле.
 
Потом – послевоенная чума,
И вши, и тиф от голода, разрухи.
А нам сегодня трудно осознать,
Зачем к горбушке мама тянет руки?
 
Помолится: «За всё, Господь, прости,
И я за всё и всех давно простила,
Мои грехи, мне, Боже, отпусти!»
И снизойдёт с Небес благая сила.
 
Придёт покой и утешенье к ней,
И маленькою девочкой послушной,
Протянет руки к мамочке своей,
Навстречу новой жизни в мире лучшем.
 
2016 г.