Александр Пересвет

Над войском татар возвышаясь горой,
Надежда и гордость Мамая,
На белом коне, заслонив свет собой,
Вперёд Челубей выступает.
 
Трёхсот смельчаков умертвивший копьём
Безжалостно и беспощадно
Магической силой бонпо защищён,
Бессмертен на поле он ратном.
 
Не дрогнул и глаз не отвёл Пересвет.
Монах молчалив и спокоен.
Он помнит про Сергия строгий завет
И воли небесной исполнен.
 
На схиме его, над челом, крест Христов
И лик его светел на стягах.
Снимает доспехи. Он к бою готов.
В броне божьей ход его мягок.
 
И треснули копья. Сражён Пересвет
Могучей рукой Челубея,
Но держит седло его, с силой в ответ
Пронзил он врага, не робея.
 
Застыл печенег над утихшей Ордой,
Судьбу свою не принимая,
И рухнул к ногам он тяжёлой главой,
Им скорую смерть предвещая.