Ввысь и вниз

Небо холодом мертвым дышит,
Небо слезы мои не слышит…
Он мне отдал ключи от крыши:
«Может, прыгнешь?» - смеясь, сказал.
 
И металл оцарапал пальцы…
Все мы в чьей-то судьбе скитальцы,
Все мы рвемся наверх, безумцы,
Хоть дорога одна – в подвал.
 
Я бреду по ступеням пьяным,
И твой голос в крови дурманом!
Где-то тишь облаков кудрявых...
А меня уже ждет асфальт.
 
И поддался замок со скрипом.
Я встаю на карниз со всхлипом,
А в груди разорвется хрипом:
«Обещай меня снизу ждать!»
 
Лишь на миг высота – свобода.
И я в воздух срываюсь гордо,
Ключ роняю под шепот Бога:
«Ну куда вам, бескрылым, ввысь?»
 
Ты мне отдал ключи от крыши
И под небом осенним дышишь,
Небо крики твои не слышит:
«Умоляю, не вниз! Вернись!»