Первее был росток

Наивный мотылёк
Разбился о форштевень,
Ласкаемый волной
В бодрящей суете.
 
Что было прежде здесь?
Дым или чернила знаний?
Которыми писали
Соизмеренья взвесь.
 
Первее был росток,
Раскрывший в тишине
Нахальство первых дней
И дерзость начинаний.
 
Всё было и пройдёт
И только мотылёк,
Разбившийся в начале,
Не будет на булавку
Навечно приклеплён.