Этические экспромты

Этические экспромты
от падения адама по момент текущий
жизнь - трагедия и драма, а не райски кущи
в пьесе, в прессе, в жизни черти люто скалят пасти
над душой твоей, однако, не имеют власти
никакая вражья сила, как не куролесит
не принудит чистых сердцем зло творить по бесьи
в этом мiре нам страшиться следует лишь Бога
сотвори добра крупицу - и легка дорога
если совесть без укора - нет причин боязни
тучей внешнего раздора бесы душу блазнят*
мiр во зле лежит от века, сказано не втуне
возлюбите, человеки, человечий улей
возлюби врага как брата, а раба что князя
нам порок хребет горбатит да греха соблазны
ненавидеть грех лишь должно, ополчись на бесов
слово Божие не ложно, рухнут тьмы завесы
в ком жива душа младенца, тот восстал из праха
отогрей любовью сердце, и не будет страха
 
*) Блазнить - соблазнять, искушать, смущать, совращать, наводить на грех.
 
***
цыган отправил сына на базар
вручив кувшин вертлявому мальчишке
и плетью на дорогу наказал –
пороть разбившего кувшин излишне
вот так же Бог подчас нас бьёт судьбой
и мы, размазав сопли, воздыхаем
в безвинной и обидной каре той
Его прови́денья судов не чая
но инде сказано грядущим впрок
наказывать не "за", а "для" полезней
и потому сильней карает Бог
сынов, которые Ему любезней