Хавры-светы

Хавры-светы

Аудиозапись

"Выйду на берегъ весной
Любоваться я Двиной,
Какъ по ней плывутъ струги,
Хлѣбомъ полные они.
 
Эхъ, Двина, Двина, Двина, Двина — матушка моя!
 
Какъ на тѣхъ-ли на стругахъ,
На разубранныхъ верхахъ,
Важно кормщики сидятъ,
Все впередъ они глядятъ.
 
Эхъ, Двина, Двина, ДВина, Двина — матушка моя!
 
На мосткахъ струговъ стоятъ
Всѣ рабочіе подрядъ:
Впереди они гребутъ,
Сзади пѣсенки поютъ.
 
Эхъ, Двина, Двина, Двина, Двина — матушка моя.
 
И несутся пѣсни тѣ
Внизъ по матушкѣ Двинѣ,
По песчанымъ берегамъ,
По полямъ да по лугамъ.
 
Эхъ, Двина, ДВина, Двина, Двина — матушка моя”
 
стихотворение купца Киспелева О.М. на мотивъ пѣсни лодочниковъ (къ сожалѣні, незаписанной)
 
Кто приехал! Хавры-светы,
Многотомные поэты!
Матерь Божья! Что за рожи,
На кого же вы похожи -
 
Голышом скорее в баню,
А потом с морошкой чаю,
Опосля грибовнички
И звено стер-ля-доч-ки!
 
Охланитесь, освежитесь,
В Двине-матушке купнитесь,
Поваляйтесь в стоге сена,
Встрепените в душах гены;
 
На лошадках покатайтесь,
С медведя́ми побратайтесь…
А вечор, йеххо хи-хи,
На угор читать сти-хи!