Stefan George

Stefan George
Das Neue Reich
 
Он рвёт оковы, приводя в порядок
Наследие руин от наших предков,
Бичом своим он загоняет в стадо
Заблудших и растерянных последков
 
Из плена лени тленной и беспечной
К всесильной справедливости и вечной,
Где вновь величье обретают люди,
Хозяин здесь царит и не забудет,
 
Что дисциплина - снова дисциплина,
И требует внимания плотина.
Зарёю  ранней будит дух и тело,
Ведёт отряд проверенный на дело.
 
Он крепит символ истинный на знамя,
Ведёт сквозь шторм и огненное пламя,
Он сеет семя новое для царства,
Где каждый предан цели государства.
 
1928
 
Нацисты, прийдя к власти, предложили Стефану Георге почетную должность главы Академии Искусств. Он отклонил предложение, отказавшись и от почёта и от денег. Умер в Швейцарии. Участвовавший в покушении на Гитлера, Клаус фон Штауффенберг, считал поэта своим идейным вдохновителем.