Пижма и Еран

Пижма и Еран
Выстрел из космоса метеоритом
Оставил глубокий шрам.
Залило водой это место забытое,
Скрыло как местный храм.
Переполнилась яма священной воды.
С тех пор прорезает она сквозь руды
Пути ручейками до речки.
 
Резво петляя по склонам пологим,
Ползет и шипит как змея.
Оставляя разбитыми камни. Пороги
После нее тут шумят.
Звери спускаются на водопой.
Рыба на нерест, косяк – целый строй.
Вена земли, всем энергия.
 
Она билась и билась за право пути.
С землею оврагов и скал.
И вот вдалеке она видит, сидит
Грозный Еранский вассал.
Охранял он веками здесь место таежное.
Кто счастье искал тут, давно уничтожен
Лавиной, болотом и зверем.
 
Готовится речка, замедлила ход.
Ждет подкрепления свежие.
Неприступная крепость Еранская ждет.
К низине спускаются лешие.
С Тимана ручьи добавляют припасы.
Пижма все больше, быстра и опасна.
Готова отправится в бой.
 
У подножья холма ожидают враги -
Два крупных стража утеса.
О них разбиваются волны – тиски.
А за ними и целые плёса.
И это сражение в тысячу лет,
Продвинулось только лишь на километр.
Для людей это не постижимо.
 
Бой камня с водой, он идет до сих пор.
Еран окружен, он в блокаде.
Пижма - змея обвила целый бор,
Под кряж и овраги, в засаде.
А на холме, спустя десять веков.
Нашли тут пристанище, землю и кров.
Старообрядцы - скитальцы.
 
Успокоились войны, ссоры, борьба.
Между стихиями вечными.
Река отступила и дальше в бега.
Еран стал теперь человечным.
Петля в сорок верст - у монахов граница.
В Скиту, у холма не устанут молиться
За мир человека с природой.