К дуэли Пушкина...

К дуэли Пушкина...
Кинула бабушка камушком - ан мимо..
А. С. Пушкин. " Капитанская дочь".
Последний бал графини Разумовской.
Был выбран день, чтоб всем раздать долги.
Январский, зимний день такой неброский.
Закончил драму, о любви и не любви.
История с амурной подоплёкой.
Приведшая в трагический финал.
Она казалась мне такой далёкой.
Совсем недавно эту близость осознал.
На свете множество таких историй,
И в прошлых, да и в будущих веках.
Кому на радость, а кому на горе....,
А кто-то остаётся в дураках.
И всё могло сложиться по иному.
Вот только незатейлевый Амур.
Попал стрелою в сердце, но... другому.
Здесь вспомнилась маркиза Помпадур.
Но, разве мы владеем ходом мысли,
Или влияем на движенье чувств?
События случившиеся в жизни,
Желает уравнять палач Прокруст.
Царьки хотят, чтоб мы ходили строем.
В шеренгу, цепью, иль по парно в ряд.
Как пчёлы в улье подыхали роем,
А бабы нарожают им ещё солдат...
И гибель Пушкина, как пробный камень.
Запущенный из прошлого пращой.
В моей стране всё время гасят пламень.
Прикрывшись, то кинжалом, то плащом.
Но разве можно по приказу сердца,
Холодный разум от ошибки уберечь?
Убит поэт, мешавший самодержцу.
И дух свободы больше не разжечь...
 
PS: Стих написан по мотивам исследований П. Щёголева " Дуэль и смерть Пушкина".