Тюрьма...

Тюрьма...
Вы помните? Там прыгали с шестом.
Да,...это в приключеньях Гулливера.
Я оказался в положении смешном,
И покатилась к чёрту вся моя карьера.
Никто не знал, что лилипутского царя,
В тревоге держат мои басни и побаски.
Наивный. Думал всем до фонаря...
О чём пищу я в повестях и сказках.
И вместо исторических идей.
Исследуя на пыльной, книжной полке.
Ко мне явился мусор-прохиндей*...
...Я очутился на тюремной шконке.*
Я говорил, что исторических наук,
И кандидат, и скоро буду доктор...
Но вы же знаете, что делает паук.
Нацелившись клыками прямо в горло.
- Ты, падла будешь мне права качать.
- Мне голос слышать твой не в жилу.
Осталось только скромно промолчать.
Тут не до жиру, быть бы живу...
И началась крысиная возня.
На славу постарался провокатор.
На много лет светила мне тюрьма,
Чтоб не тревожился тиран-диктатор.
 
*мусор-прохиндей - провокатор (жаргон).
*шконка - топчан, кровать.
Стих написан по мотивам повести Ф. Светова "Тюрьма".