Век волкодав...

Век волкодав...
Мне на шею бросается век волкодав.
О. Э. Мандельштам.
Хорошо рассуждая вот так не спеша,
Под закуску, да с рюмочкой водки.
Познавать, как становится камнем душа.
....Превращается рыба в селёдку.
Этот взгляд отстраненный с другой стороны,
Осознавший всю суетность быта....
Я согласен, что рыба гниёт с головы,
А начальство снуёт у корыта....
Истомился на привязи век-волкодав.
Мне казалось остался он в прошлом,
Но накинул верёвку бездушный удав.
Поквитаться, чтоб всем было тошно.
И от мыслей таких, холодок по спине.
Не зальёшь их ни ромом, ни водкой.
Почему до сих пор в нашей бедной стране
Правит ложь с воровскою сноровкой?
Ещё крепче сжимает удавку удав.
Похваляясь своей мышеловкой.
Как и прежде таращится век-волкодав.
Управляясь с петлёю-бечёвкой...
Я трезвею. Мне хочется выпить ещё.
Рюмку-две, да под шубу с селёдкой.
И от этого сердце стучит горячо....
Заправляясь лишь ромом, да водкой....