Солнцестояние

Ночь, как усталость, с лица смыв,
Брызги рассвета плесну под ноги.
Зимняя стужа и власть тьмы,
Кажется, кончились понемногу.
 
Здесь - разрешай ли, не разрешай, -
Обуха не перебить плетью:
День, на минуту прибавив шаг,
Движется строго к зениту лета.
 
Мне, как всегда, остаётся ждать,
В снежном плену до весны скучая,
Чтоб, в сентябре пеленой дождя
Сделав отсечку, начать сначала.
 
Только порою, взглянув назад,
Хочется горько и дерзновенно,
Сам не пойму для кого, сказать,
Выкрикнуть: "Остановись, мгновенье!"
 
Хочется пальцы, как гвозди, вбив
В мёрзлую землю, врасти корнями
И задержаться чуть-чуть в любви
Непроходящей и постоянной.
 
Нет исключений ни для кого:
"Хочешь, да только не всё получишь".
Взмах - и опять увлечёт багор
Солнце преследовать неотлучно.
 
Вновь вспоминать, забывать опять...
То упираясь, то что есть силы,
За горизонт устремляясь, мчать.
Как это все-таки - выносимо.