Оттепель

Аудиозапись

У нас в Минске до + 6 (22 декабря 2023 г.).
 
 
Что горюешь, зима, слезы льются твои, не стихая...
Словно в море весны утопает усталый народ!
И в смятении дождь по утрам город мой накрывает,
И не верится всем, что декабрь, и придет Новый год...
 
Холод твой не стерпел, дуновений, похожих на ласку.
Лед хрустального кружева в окнах растаял - исчез.
И поют провода колыбельную песенку-сказку
Под весенний мотив с календарным прогнозом вразрез.
 
Не твоя знать пора верховодить метелями в поле,
Где-то бродит апрель, заплутавший в покоях весны.
Он хотел заглушить, отогреть твое девичье горе,
И невольно проник в твои вещие девичьи сны.
 
Там гуляли мечты средь дремучих лесов до рассвета,
Там подснежник расцвел, возле ног разомлевших берез.
Не бывать никогда тебе гостьей купальского лета,
Не узнать никогда о прохладе серебряных рос.
 
Что горюешь, зима, слезы льются навзрыд, не стихая...
Где же войско твое - все подруги-метели твои!
Пусть неверен прогноз: в декабре - солнце доброго мая,
Как весенний рассвет нам Господь от души подарил...
 
Как болит... Как горит, отогретое ласкою сердце!
Разве знать ты могла, что случайно прорвавшийся шторм
Вдруг разбудит тебя и откроет закрытую дверцу
В тайну скрытых и спрятанных в рамки канонов и норм...
 
Фонограмма взята в интернете в свободном доступе.