Lacrimosa
Аудиозапись
Lacrimosa*
Ночь рассыплет по небу, как просо,
Самоцветные звёздные зёрна,
Что исчезнут в сверкающих росах
Предрассветной испарины дёрна.
В звёздных росах проклюнуться грёзы
Из фантазий душевных видЕний.
И о прошлом набухшие слёзы
Заблестят на былинках мгновений,
Из которых рождаются строфы,
Заискрившись и вспыхнув, как свечи,
Образуя тончайшие тропы
И фигуры лирической речи.
И в туманном дыханье рассвета
Я услышу звучание блюза,
Из волшебного нашего лета,
Где была ты Любовью и Музой.
Скорбь с тоской босиком устремятся
По былинкам взошедшей осоки…
И, как реквием, с болью родятся
Лакримозы разящие строки.
--
*- Лакримоза (на латыни означает "плачущая / плаксивая") - это часть «Dies Irae», секвенции в реквиеме. Её текст на латыни происходит от 18-й и 19-й станс секвенции. Многие композиторы, включая Моцарта, Берлиоза и Верди, изложили текст как отдельную часть Реквиема.
---
Mozart «Lacrimosa» - David Garrett (2015)