ЗА МИНУТУ ДО ЯНВАРЯ

За минуту до января
Календарь вдруг сожмётся в мгновение.
И покажется всё наваждением -
Тот же стол, и гирлянды горят,
Поздравления - стихотворения,
И шипящий бокал янтаря ...
 
Будут танцы и песни застольные,
Фейерверки и маскарад,
Отравления алкогольные
И, как в сказке, ночной снегопад.
Но каникулы кончатся школьные
От Камчатки и до Карпат ...
 
За неделей помчатся недели,
Отсвистят и умолкнут метели,
И явленья весенней капели
Будут радовать ухо и глаз ...
Вот летят перелётные птицы,
Вот в полях колосится пшеница,
Вот Июльское солнце садится,
Вот ребёнок пошёл в первый класс...
 
Бабье лето нахлынет волною,
И леса облетят в серый цвет...
Ураганы и ливни стеною,
И никто не встречает рассвет ...
Ты сидишь и грустишь под Луною,
И Луна загрустила в ответ...
 
Неудачи твои и успехи
Приводили к началу начал.
Примерял ты и бога доспехи,
И бессильным себя ощущал...
Вот и смена эпох на пороге,
И ревёт за окном непогода.
Вот с бокалом в руке ты подводишь итоги
Незаметно прошедшего года .
 
Все желания наши и чаянья
Поглощает утроба химеры .
И порой на пороге отчаяния
Мы готовы на крайние меры...
Я намеренно метр сломал у творенья,
И поверьте мне - это не зря.
Чтобы был он похожим на это мгновение
за минуту до января ...