Разговор по душам

Разговор по душам
Потёмки – чужая душа,
У близких (порою) – что муть.
Да тут и в своей иногда
С трудом ты находишь свой путь.
 
Бредёшь ты, не зная дорог –
Развилки, тупик, косогор.
С собою ведёшь диалог,
И сам ты себе прокурор.
 
И сам ты себе адвокат,
Поступки нелепы порой.
Но мысли звучат, как набат –
Предатель ты, или герой?
 
В чём смысл деяний твоих?
Спасти или только спастись?
В путине желаний мирских
Постой и на миг оглянись.
 
Быть может, ты шёл не туда,
И думал совсем не о том.
А в сердце – одна маета,
И где-то остался твой дом.
 
Но делает шаг, твой сапог –
Назад больше нету пути.
Быть может, ты был слишком строг,
И чувства держал взаперти?
 
Расправить не смог два крыла,
Чтоб сердце своё отпустить.
А жизнь – незаметно прошла,
И поздно об этом грустить.
 
Пусть мысли, поступки, дела –
Всё то, что смогли пережить,
Хоть искру оставят тепла,
Чтоб в сердце её сохранить.