Подспорье

С приходом лета свиней кормили рыбой.
Занерестится горбуша, красноперка,
На берег выбросит волною тушки либо,
На корм свиньям, себе вдосталь икорку
Добудет каждый в сезонную путину,
Рыбак, охотник, труженик мужчина…
 
Бывало так, на речку семьями идут,
На червя, на блесну и мальму, красноперку
За час ведро наудить в общем-то не труд,
А в озере карась, спустись в низину с горки,
Сам лезет на крючок, лови лишь, не ленись.
После ухи и бани не хороши ли жизнь!..
 
Своё хозяйство: корова, куры, боров…
И огород под грядки, и поле под картошку.
И черемша с весны, и ягод всяких сборы.
Собака на цепи, а на крылечке кошка…
Так жили лесорубы в трудах, заботах годы,
Не ведая усталости и знали в праздник отдых…
25.12.86.