Правда

Если правда способна убить,
Как, скажи, мне ее говорить?
Рюмкой водки запить предложить,
чтобы легче ее пережить?
Если в правде мученье одно,
Как же будет полезно оно?
Ложь, бывает, красивей звучит,
Только мудрый, все зная, молчит.
Если правда ни мне, ни тебе
Ничего не изменит в судьбе
И не вылечит прежних обид,
И, возможно, другие родит,
Говорить ли тогда, говорить?
Кто из нас вправе взять и решить,
Как другому без истины жить;
Что полезно ему, что вредно,
Что спасет, что погрузит на дно?
Знаю, правда сильнее болит,
Но для раны придумали бинт.
А еще есть зеленка и йод.
Поболит, а потом заживет.
Но душа не телесна. Бинты
Не спасают ее от беды.
Пара слов и судьба пополам.
Правда может быть злом, как обман.
И пойди, разбери, как тут быть!
Говорить ли ее? Говорить?