Пурпурная леди
Прекрасная леди явилась сегодня.
Она вся в пурпуре, в кокетливой шляпке.
Парадные нынче в венках новогодних,
Под мехом на женщинах яркие тряпки.
Пестрят магазины чудесным товаром.
Всего, что душа пожелает довольно.
По городу бродят влюбленные пары,
Лишь я одинок и мне чуточку больно,
Что дама в пурпурном не видит страданий,
Какие измучили всю мою душу.
Назначьте ей кто-нибудь десять свиданий,
чтоб я мог о них нашептать ее мужу!
А он, господин, вероятно, ревнивый,
Прогнал бы ее от себя в тот же вечер
И черные локоны ветер с залива
Трепал у изгнанницы, жертвы навета.
И я бы представился ей ее другом,
Нечаянным. Вольным ребенком Фортуны
И мог бы со временем стать ей супругом,
Нащупав в душе ее нужные струны.
Но дама в пурпурном учтиво-холодна.
Такую едва ли уловишь интригой.
Мне страстно хотелось, чтоб только сегодня
Я взял ее в руки, как редкую книгу
И медленно, с чувством, от корки до корки
Постиг бы ее, как вселенскую тайну,
Но леди под мехом брильяновой норки
Спешит на Смоленское кладбище крайне.
Я следом бегу и почти догоняю.
Стараюсь из виду не выпустить птицу.
Свернула налево. Я шапку роняю
И вижу кресты , что уж стали крениться.
На пару секунд на меня оглянулась.
Мы встретились взглядом пронзительней стали.
Ступила на холмик и дымкой взметнулась,
Лишь всполохи пурпура шелест издали.
Надгробье ее сохранило часть даты,
А кто и каких время стерло ветрами
И я, коченея от зимней прохлады,
Стоял у часовни, как крест меж крестами.
Меня обходили паломники слева.
И справа теснили паломники тоже,
Но между живыми моей королевы
Не встретить, как впрочем, хоть чем-то похожих.
Я с этих вот пор зачастил на кладбище,
Надеясь, пусть мельком, увидеть однажды.
Не выплюнет почва вчерашнюю пищу.
Не может земное прожить свое дважды.
Поставил свечу, помянул, как умею
Короткой молитвой об упокоеньи.
Пусть, я никогда и никем не владею,
Но встречу ее в светлый день воскресенья.
Парадные будут в венках новогодних.
Под мехом на женщинах яркие тряпки.
Я буду молиться всегда и сегодня
О женщине в красной кокетливой шляпке.
Другие пускай себе ищут любимых,
Встречаются, женятся, старятся вместе.
А я с тех же пор принял постриг. Я инок
И буду молиться о красной невесте,
Чтоб принял Господь ее грешную душу
И больше она по земле не скиталась.
Я данный собою обет не нарушу.
Терпи, моя леди, недолго осталось.
Фото из свободного доступа интернета.