Сонет «Стихи о краткости жизни»

Сонет «Стихи о краткости жизни»
Стихи, непринятые в конкурс «Бабушкин сундучок. Вечность и один день».
Стихи о краткости жизни.
Ли Бо
 
Сонет.
 
День пролетит на крыльях, как одно мгновенье.
Мгновенья день за днём в столетья улетят.
Когда небес бескрайних было зарожденье? -
Наверное, десятки тысяч кальп* назад.
 
Давно у юной Феи** косы побелели
От инея годов, оставившего след.
Глаза Владыки***, что на девушку глядели,
Тусклы, как смех, застывший в миллионах лет.
 
Поймать бы шестерых Драконов**** жестом цепким
И к дереву Фусан***** цепями приковать.
Наполнив Ковш Небес****** вином пьяняще крепким,
Их вусмерть опоить, чтоб не могли летать.
 
Стареть ни знатным, ни богатым не желаю!
Хмельное время я остановить мечтаю.
 
---
 
*- кальпа (инд.) - в индуизме это «день Брахмы», продолжающийся 4,32 миллиарда лет.
**- Фея Магу, которая живет так долго, что видела, как море трижды превращалось в поросшие тутовыми деревьями равнины, а затем опять сады сменялись морем.
***- Небесный Владыка - даосское верховное божество - увидев как-то Яшмовую деву, прислужницу богини Сиванму, рассмеялся; этот хохот слышен до сих пор в грохоте грома.
****- согласно легенде, шестеркой Драконов запряжена колесница солнца, которой правит божество Си Хо.
*****- дерево Фусан растет якобы в далеком Восточном море; из него выходит солнце.
******- Ковш Небес - созвездие Большой Медведицы.