Расскажи мне

Аудиозапись

[Мелодекламация Айхо. Страница автора декламации на сайте «Изба-Читальня» под логином Elko]
 
Расскажи мне о чёрных подвалах, о размолотых в пыль городах, и о том, как душа тосковала по рассветам в вишнёвых садах, где ещё не расколото небо смертоносным огнём «топоров», уносящих в мгновенную небыль жизнь из взорванных ими дворов.
 
Расскажи о невыросших детях, чьим сердцам не судьба повзрослеть, иссечённым осколочной плетью, им застольной с друзьями не спеть, не пройтись по медовому лугу, не построить приветливый дом, не рассказывать сказочки внуку, не всмотреться в семейный альбом.
 
Расскажи мне о тех, кто отважен на дорогах суровой войны, кто на камне поведал о важном, попросив не оставить родных, кто бесстрашно рванул на «Алёше» в лобовую на вражьи кресты, кому Родина жизни дороже и чьи верные души чисты.
 
Расскажи мне, мой друг, о победе, что придёт неизменно в свой срок, будет мир, будет труд, будут дети беззаботно бежать на урок. Им расскажут о чёрных подвалах, о разрушенных в пыль городах, как страна из руин восставала, расцветая в весенних садах…