Ё - это вам не Е

«Ё» - молодая самая и спорная
Буква в русском алфавите.
С не простой судьбой – упорная.
Вы еЁ строго не судите!
 
Двести сорок лет назад в Академии наук
Русская княгиня – этой буквы мать!
Предложила букву «Ё» вместо «io» вдруг.
Екатериною Дашковой было еЁ звать!
 
И отец нашЁлся для младенца «Ё»шки.
Карамзин Никола - на Руси пиИт,
Показал еЁ нам в изданной им книжке.
Всяк теперь живьЁм еЁ там разглядИт.
 
А позднее Даль в Толковом словаре
Поставил еЁ сразу после буквы «Е».
Вскоре не признали еЁ в «красном октябре».
В сорок лишь втором приказ был в декабре-
 
И Сталин запретил «Ё» менять на «Е».
Ну, а после его смерти эта буква «Ё»
В немилость впала, осталась в забытьЕ,
Но презрения и ошибок не прощает «Ё».
 
Как-то раз в газете все мы вдруг читаем: -
"Передохнет от жары на неделе вся страна".
Так без буквы «Ё» весь мы смысл теряем.
Нами буква «Ё», в который раз уж преданА.
 
Вспомнили опять про «Ё» недавно,
Клавишу ей выделили угловую.
Памятник ей возвели нежданно.
Ё-мобиль, Ё-храм создали. ВсЁ в живую.
 
ЁПРСТ и ЁКЛМН родились слова.
И опять «Ё» в русском языке!
С днюхой «Ё» моЁ тебя!
Без обид! И не обижайся «Е».
 
P.S.
ПередОхнет или передохнЁт
24.12.2022