Как гибко извивается река...
Как гибко извивается река,
Похожая на хищного удава,
Готовящего глотку и бока
К тому, чтоб жертва срочно в них попала...
Крадётся исполином и шумит,
Собой деревья, скалы содрогая,
Подпитывая силовой лимит
Всем тем, что небеса ей предлагают.
От ливней наполняясь до краёв
Вселенскою, а не удавьей мощью,
На глыбы глядя, как на муравьев,
Река господски обтекает толщи...
Над ней зависла птица в синеве,
Подумав, может быть, как о добыче,
Разлегшейся в деревьях, как в траве,
И выказала свой восторг по-птичьи:
Стрелою вниз метнувшись из высот,
Прямёхонько к бокам ленивой твари,
Раскрыла изумленно птичий рот,
Узнав, что за урок те преподали.