РОДИЛСЯ, ЧТОБ УМЕРЕТЬ

РОДИЛСЯ, ЧТОБ УМЕРЕТЬ

Аудиозапись

В мир пришёл я, но не было небо встревожено.
Умер я, но сиянье светил не умножено.
И никто не сказал мне — зачем я рождён
И зачем моя жизнь второпях уничтожена.
Омар Хайям
 
 
Наступит день, когда меня не станет,
А на земле всё так же будет жить.
Живущий каждый чем-то будет занят,
Зачем ему об умершем тужить.
 
И кто узнает о моей кончине,
Лишь для приличия вздохнёт.
Живёт обычай этот и поныне.
И разговор прервать скорей сочтёт.
 
Зачем страдать? Я ж для того родился.
Чтоб обязательно на небо улететь.
Чтоб принял Бог, в младенчестве крестился,
Чтоб не хотел о прошлом сожалеть.
 
Коль кто-то из друзей меня в церквушке вспомнит.
Свечу поставит за упокой души,
Она почувствует, и от волненья вздрогнет.
Подумает: а на земле друзья все были хороши.
 
Но многие меня давно опередили,
И, попрощавшись, улетели ввысь.
А жить в раю у Бога заслужили.
Но шепчут мне: за жизнь сильней держись.