Мороз пришёл

Мороз пришёл
Русскому морозу посвящается
Мороз под утро к нам пришёл,
когда его совсем не ждали.
Неспешной поступью в тиши
он следовал державно по округе;
застав окрестности врасплох,
окинул властным взглядом он природу...
 
По кроне леса медленно прополз,
прошёлся каждою тропинкой,
и никого не встретив на пути
он устремился плавно в чащу леса.
 
И заискрил морозом снег,
хруст под ногами появился.
Деревья щедро инеем покрыл,
окутав леденящим дуновением.
И в каждый потаённый уголок
он непременно постучался.
 
И обнажив оскал зимы,
свой взор направил в поднебесье,
где тучи в клочья вслед порвал
и вмиг очистил небо деспотично.
 
Зажёг на небосводе ярко высоко
гирлянды звёзд оттенков разных,
и во главе мерцающих огней
он водрузил большой растущий полумесяц...
 
Природа тихо замерла
в плену пришедшего мороза.
 
Лишь только вдалеке,
где горизонт уходит в бесконечность,
восход наметился в лице
кроваво-красного рассвета,
всё небо красками залив, -
предвестник будущих морозов.
 
27.12.2023