ЗИМНЯЯ ДЕРЕВНЯ

ЗИМНЯЯ ДЕРЕВНЯ
Экфрасис по картине Наталии Димовой "Зимняя деревня"
За окном – в снежинках палисад,
Ночь крадётся к городу несмело.
А мечты вернуться норовят
В край родной, где детство пролетело.
 
Вновь этюд знакомый предо мной:
Зимняя деревня. Предвечерье.
Снег расстелен рыхлой пеленой,
Как мазки в раскованной манере.
 
Всё наглядней красит светотень
Голубыми бликами деревню.
Солнце, завершая краткий день,
Золотом ложится между тенью.
 
Льнут друг к дружке избы, как родня,
Будто избегая зимней стужи,
В белых шапках стрехи наклоня,
Съёжились, как бабки, неуклюже.
 
Зимний лес темнеющей стеной
Примостился робко за домами,
Нежилой, абстрактной тишиной
Предстаёт пейзаж перед глазами.
 
То ль селянам время отдохнуть,
То ли не закончилась вечерня...
Только проторённый санный путь
Подтверждает, что жива деревня!