Немое танго

...а жизнь — несомненно, радость. Ей раньше всегда казалось
Что «умер» — не то чтоб вправду, а как бы ушёл из зала
На время. Помоет руки, покурит — вернётся снова.
И лихо наполнив рюмку, возьмёт на банкете слово.
 
Но молодость мчится шустро, поскольку здесь нет стоянки:
Шампанское брызжет в люстры, мужчины желают танго,
И женщин, как Аль Пачино, выводят на гладь паркета.
А кто-то нашёл причину, пораньше уйти с банкета —
 
Сбежал, не назначив встречи, невежливо и внезапно.
Но надо ли портить вечер? И можно обдумать завтра,
Насколько ей сердце ранил горячий и грубый мачо.
Вот так представлялось раньше. А нынче совсем иначе.
 
***
«И был-то ещё не старый. А умер — как щёлкнул пальцем...», -
Плывут друг за другом пары в нелепом беззвучном танце.
Скользят по паркету тени седых мужиков и тёток.
И в воздухе — лишь кряхтенье, одышка и скрип подмёток.
 
И шепчут, едва живые: «Беде не помочь слезами».
Так страшно стоять впервые одной в середине зала —
Как зимней промозглой ночью на брошенном полустанке.
Да, танец её не кончен. Но дальше — немое танго.