Личное

Вы слушаете свой внутренний голос? Вы его слышите, прислушиваетесь к нему? Он у Вас есть?
У меня ─ нет. Во мне просто спорят два человека… Нет, не добрый и злой, как многие подумали, и я не говорю здесь о раздвоении личности; во мне просто есть две меня. Они ─ противоположны. Как Гумберт Гумберт делился на Гумберта Кроткого и Гумберта Смелого, Гумберта, барахтающегося где-то, и Гумберта, сидящего на суше, так и я, во мне противоречат две противоположности…
Одна говорит: «Давай купим этот сок!», а другая ей возражает: «Он слишком дорогой и в нём много химии». Или первая вякает: «Этот человек хитрый и подлый… Мне он не нравится», вторая же ей вопит: «Не суди по внешности! Физиогномика ─ одна из глупейших наук во Вселенной!».
Как эти две, брызгающие едким ядом сарказма и грубости, противоположности не разорвали меня на части, я не знаю. Но сейчас мне ясно одно: пока они спорят, я буду жить… чем твёрже будет их спор, тем больше будет стихов, мыслей, наблюдений… Может, пока они спорят, эти две противоположности, я буду существовать…