Под прессом

Небес огромная лохань.
Луны щербатая горошина
двоится в окнах перекошенных,
полуслепых. Куда ни глянь:
 
оставлен быт, заброшен сад,
дома безлюдные на улице
впотьмах от холода сутулятся,
заборы пьяные стоят.
 
Под прессом тишины вдвойне
тревожит память отголосками.
Земля то круглая, то плоская -
здесь для души покоя нет.
 
Уходит ночь - приходит ночь,
накрыв дрожащую и голую
листвою, как шинелью Гоголя -
хоть чем-то временно помочь.
 
20.10.2023