Артемизия

О вечной сути пресловутой,
О пепле скудости иной
Молчат беспутные минуты
Наречной горечью степной.
 
Как утлый ветер ниоткуда,
Вползает в утреннюю стынь
Змеиным ладаном и удом –
Почти библейская полынь.
 
То хлынет в захолустный угол,
То скроется в пролом любой,
Немой метели белый уголь
Замаливая за собой.
 
И льнёт, и пропадает втуне,
Вплетается в ресниц разлад,
И утыкается по-куньи
В краеугольный снегопад.
 
Но гиблую улыбку чью-то
Я призываю наугад,
Глотая, словно дымку чуда,
Полыни смуглый аромат.
 
2023