Было

Зря чёрной краской всё рисуют,
Не жив тогда, не расспросив.
Душа о том ещё тоскует,
Отбрасывая негатив.
 
Всё было ясно и надёжно,
Что хорошо - то хорошо.
Порою жизнь была и сло'жна,
Но главное - куда ты шёл.
 
Гуманистические цели
И идеалы на века.
Достигнуть многого сумели,
Того, что нет сейчас. Пока.
 
Сказали: "Цели не реальны",
Но был "советский человек".
Сегодня идеалы дальни.
Достигнут ли? Опять тот бег.
 
декабрь 2023