Марьюшка

Марьюшка
Горемычная дева Марьюшка сиротой средь людей жила.
Её домик родительский старенький угасал на краю села.
 
Ни родни, ни богатства уместного - разве есть её здесь вина?
Огород небольшой, имя честное - вот и всё, что имела она.
 
Заслужила у всех уважение кротким нравом своим, добротой.
Мир душевный служил утешением в этой жизни её непростой.
 
Так жила бы и не печалилась, только день наступил такой:
раз разбойники возвращались и, не спросясь, к ней пришли на постой.
 
Всё смотрели соседи и слушали, то-то вдруг закричит она…
Только зря напрягались уши их - ночь окутала тишина.
 
А наутро разбойнички левые растворились в окрестных лесах.
На крыльцо вышла юная девушка, на лице не заметен был страх.
 
И какие догадки ни строили тихо бабы и мужики.
А и Марьюшка не удостоила их рассказом… да хоть бы каким!
 
То ль преступница, то ль потерпевшая - не дано никому узнать.
Только Марьюшку честной девушкой перестали с тех пор называть.