Я вернулся домой... Вступление к поэме.

Я вернулся домой,догорала лампада..
И в душе где-то грусть,я вернулся домой
Почему же всё так,из всего Сталинграда
Я остался один, нас не много - живой!

Я остался один, нас война разлучила
Бой с самою судьбой,мир менялся теперь
Ах война, ах война ты ценить научила
Ты любить научила,ценою потерь!

Помню дни как бежал,средь летящих снарядов
Я мечтал,что победный смогу пройти марш!
Жутко было тогда,но сочувствий не надо,
Как сомнений не надо, Берлин будет наш!

Средь полей и дорог, так безбожно страдали 
Миллионы простых, беззащитных людей....
Я запомнил тот день, когда мы наступали
Средь огня, и толпы беззащитных детей!

Что теперь говорить, рад победе тяжелой!
Вот такая цена мне за то, что бы жить...
Тот, кто выжил скажу, уверяю фортовый...
Ни за с то не смогу я все это забыть!

Я мечтал отомстить за сложенные рощи
И за боль безвозвратных потерь - расстрелять,
Но уверен, что жить всем нам было бы проще
Если б звуков войны беспощадной не знать!

Я остался один,нас война разлучила
Бой с самою судьбой,мир менялся теперь
Ах война, ах война ты ценить научила...
Ты любить научила ценою потерь!