Странствия

Звезды мчатся, звезды блещут,
Ищут что-то в небесах,
И пред нами все трепещут,
Выдавая сердца страх.
 
Но нас с тобою не коснется,
Свет, что кричит издалека,
Он кометой пронесется,
И угаснет навсегда.
 
Так пускай несется мило,
Свет невиданных очей,
И звезда его строптива,
Осветит осколок дней.
 
Я в изгнанье возлагаю,
Свет на все свои мечты,
И пред ними умираю,
В красе сияющей росы.
 
Пусть примут все святые нивы,
Что дух поэта не прощён
Исчезнув осенью под ивой,
Он в несчастье обращён.
 
Но пока живет эпоха,
Он не будет в забытье,
Ожидая у порога,
Загадку блеклую себе.