Веретено - триптих

Веретено - триптих
 
***
- А был ли мальчик, господа,
а был ли мальчик?
Несутся жизни поезда
на тот вокзальчик,
где всё, чему приходит срок
от перегрузок,
осознаёт - мир был широк
и стал вдруг узок.
 
С желаний сыплется песок
на зыби тлений.
Почти затянут поясок
земных хотений.
Отцвёл и в небо навсегда
взмыл одуванчик.
- А был ли мальчик, господа,
а был ли мальчик?!
 
***
Правил - тьма, а правды – ноль.
Житие вокруг, как смоль.
Не плати потёмкам дань -
сам себе свечою стань.
 
Грамотей, ты иль профан -
всем свободный выбор дан
и во что ты веришь днесь
то и будет - то и есть.
 
***
Словами жизнь засыпана чужими,
в которых заплутать немудрено.
В бесперебойном кружится режиме
бессонное души веретено.
 
А истина всё дальше и всё дальше, –
что в ней таится - можно лишь гадать
и как в болоте, звуки вязнут в фальши,
когда их пишешь буквами в тетрадь.
 
Но, если им подарит взгляд печальный
из вечного покоя тайный друг,
вдруг мнится, что от музыки случайной
до истины – один короткий звук.