Шёл первый снег (преступление без наказания)

Шёл в переулке человек,
Уткнувшись в воротник,
Хрустел под шагом первый снег,
Укрыв глухой тупик.
 
Шёл человек и рассуждал,
В чем сделал он просчёт...
И напряжённо ожидал,
Когда за ним придёт
 
Узнавший правду офицер...
Тот так и не пришёл.
Шёл в переулке человек,
И снег... Он тоже шёл...
 
А первый снег был ярко чист,
Всю грязь скрыв тупика...
Лежал как белый-белый лист,
Нетронутый пока.
 
А первый снег так жёг глаза,
Напоминал о том,
Что там, за гранью тупика,
Стоит безлюдный дом,
 
В котором в нынешнюю ночь,
Прервáлась чья-то жизнь.
И человек, шагавший прочь,
Тюрьмы ждал, укоризн...
 
Но никому не суждено
Узнать про этот дом,
Никто не выглянул в окно
И не узнал о том,
 
Что вышел этот человек,
С руки стирая кровь...
А он смотрел на первый снег
И воскрешал всё вновь...
 
А первый снег был ярко чист,
И жёг огнём глаза...
Никто его не тронет жизнь —
Её разрушит сам.
 
Он не раскается, о нет,
И не наказан будет...
Но этот снег, обычный снег,
Едва ли он забудет...