Долина, небо, звездопад

Среди земных морщин и скул
живёт в горах седой гуцул.
Ровесник грабов и дубов,
погодок воронов и сов.
 
И человек, и зверь иной
идут натоптанной тропой
распутать сложные узлы,
капканы, сети, кандалы,
 
присесть, душою отдохнуть,
согнать к отметке "норма" ртуть.
Где надо – смазать, где – состричь,
где – подшаманить паралич.
 
Иной не выдержит, смеясь,
речёт, – да что это за власть
тебя здесь держит, что за хват?
Подался б в город, стал богат,
 
с твоим-то даром можно всласть
набить живот и в дамки шасть.
На что гуцул, дакийский сын
и гор сарматских властелин
 
спокойно молвит, – видишь дуб?
Дубраве предан, однолюб.
Смотри, вон ворон на суку.
На длинном он своём веку
 
несметно далей облетел,
но возвратился в свой придел.
Ему почти уже лет сто,
и столько здесь его гнездо.
 
Мой дом, и сил моих исток –
тот дуб, тот белый любисток,
тот ворон чёрный, та гора,
та неба синь и то вчера,
 
сегодня, завтра и потом –
всё это жизнь моя, мой дом...
 
Среди земных морщин и скул
живёт в горах седой гуцул.
 
И каждой ночью лунный свет
несёт ему овечий плед,
и снятся жителю Карпат
долина, небо, звездопад...