СУП ИЗ ТОПОРА

+++
Как-то, раннею Весной.
Под высокою сосной,
Попросился наш гвардеец,
К одной ведьме на постой.
 
Говорит:- Пусти-ка, мать,
Близь костра заночевать!
Я вздремну часок, в полглаза.
Вас, не буду донимать.
 
Можно только попросить,
Котелок, кулеш варить.
Он особенный, солдатский.
С топора кулеш-то вить.
 
Ранец Бумбарашка снял,
Из него топор достал,
Снял рубила с топорища,
Топорище прочь убрал.
 
Ведьма бровь приподняла.
Котелок ему дала.
Ведьма ж слыхом не слыхала,
Про такие вот дела.
 
Гренадер к ручью идёт,
Котелок пустой несёт.
А сам лыбится лукаво.
Про кулеш куплет поёт.
 
Зачерпнув в котёл воды,
Бросив свой топор туды.
На таган котёл повесил,
Для варения еды….
 
Попросил солдат опять,
Ложку, варево мешать.
А ещё щепотку соли:
- Суп без соли, грех хлебать!
 
Эх, пшена б сейчас мальца!
Да для запаху, сальца.
Луковицу, и картошку.
И пол ложки маслица!-
 
Ведьма суп топорный ждёт.
Всё солдатику даёт.
Видит око, суп варится,
Только зуб его неймёт.
 
А солдат сварил кулеш.
- Ну, старуха, хлеба режь!
Да садись к котлу поближе.
Супа с топора поешь!-
 
И сидят, кулеш едят.
Ведьма говорит: - Солдат!
Ты зачем топор варёный,
В ранец положил назад!-
 
Усмехнулся Бумбараш:
- Понимаешь ли, мамаш!
Топор старый! Не сварился!
Поржавел немного, аж!
 
Я же правду говорю!
В другой раз его сварю.
Если ж снова не сварится!
Его в речке утоплю!-
 
И дошло до ведьмы тут.
Обманул служивый плут.
Но она молчать решила.
«Сор» с избы ж ведь не метут....