Маленький конь в дороге скакал

Маленький конь в дороге скакал,
Что-то в пустыне безбрежной искал,
Имя чужое в оврагах кричал,
Кого же, кого же он долго ждал?
 
"Пустыни, пустыни, скажите скорей,
Где свет уловить дальних огней,
Где друга найти на невесть ночей,
Себя прокормить, себя и людей?"
 
Спросив он пустыни, ушел на луга,
Где каждые дни прорастает трава,
Где каждые дни закипает игра,
Где каждые дни гудит детвора.
 
Нивы зеленые ответили прямо,
Свет отыскать не помогут и рьяно,
Коня посылают, ему плохо и вяло,
В горле, как будто, что-то застряло.
 
Идет и идет, конь третий день,
В душе назревает опасная лень,
Но не сломит его грязная тень,
Он позже найдет в отдыхе сень.
 
Маленький конь по дороге помчал,
И имя чужое в небо кричал,
Как будто кого-то он долго ждал,
Кого же, кого? Конь не узнал.